HMとレンジで簡単☆時短のバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 40g
- ホットケーキミックス 50g
- 溶かしバター 10g
- バナナ 1本
- ホイップクリーム(加糖) 100ml分
作り方
- 1 卵とグラニュー糖を泡立て器で混ぜます。写真のように落ちるくらいになったら、ホットケーキミックスと溶かしバターを加えます。
- 2 左右を開けてラップをかけ、レンジ600Wで4分半~5分弱ほど加熱します。
- 3 ラップをかけたまま10分ほど置いて冷まし、ラップを取って残りの熱を取ります。
- 4 できあがった生地を半分に切ります。片方の生地の表面にホイップクリームの半量をのせ、細かく切ったバナナを広げます。
- 5 残りのクリームをのせ、もう一方の生地をのせます。
- 6 ラップで包んで冷蔵庫で冷やせば、できあがりです。
- 7 ☆デコレーションは、お好みのままに。バナナやクリームを追加したり、粉糖をふりかけたりするとさらにおいしくなります。
きっかけ
☆おやつに作りました。 ☆バナナの変色を防ぐためにレモン汁をまぶしますけれど、子どもたちのおやつにはこのままで出しています。いやがるのと、すぐに食べきってしまうからです。おもてなしならば、色どめすることをおすすめします。
おいしくなるコツ
☆10×20cm長方形1台分です。 ☆使用した耐熱ガラスの型は、「iwaki 角型 2L」。約20cm×20cmの生地ができあがります。
- レシピID:1620023705
- 公開日:2016/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません