冷し★あおさ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
簡単汁なし!
いっくらでも食べられちゃう!

材料(1人分)

蕎麦
1人分
あおさ (乾燥)
1握り分
長ネギ (粗みじん切り)
10cm分
卵黄
1個
★ めんつゆ (3倍濃縮)
大さじ1
★ 冷水
大さじ2
★ わさび
少々~

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 氷水に取ってしめ 水けを切ります。
  2. 2
    あおさをネットに入れて洗い 水けを切ります。
  3. 3
    ★を混ぜ 1の蕎麦&2のあおさ&長ネギを入れて軽く混ぜ 器に盛ります。
  4. 4
    上に卵黄をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あおさの量やめんつゆの濃さはお好みで加減して下さいね。

きっかけ

沖縄のお土産でアーサ(あおさ)を頂いたので作ってみました。美味しくできました。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の海藻昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食食物繊維の多いレシピ冷たい蕎麦
関連キーワード
和食 冷し ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする