材料(1人分)
- パン (5枚切り:一口大に切って)
- 1/2枚
- 茹でたほうれん草
- 1/3把分
- 玉ねぎ (スライス)
- 1/10個
- バター
- 10~20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ3~
- 生クリーム
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ピザチーズなど
- 少々
- タバスコ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを入れて弱火にかけ玉ねぎを炒めます。
-
- 2
- 1が透き通ってきたら小麦粉を振り入れ 更に炒めます。
-
- 3
- 2に大さじ1ほどの牛乳を入れて なめらかになるように合わせます。
-
- 4
- 3に生クリームを入れて 同じように合わせます。
-
- 5
- 4に白ワインを入れて 同じように合わせます。
-
- 6
- 5に更に牛乳を大さじ1入れて 繰り返しお好みの柔らかさになるまで合わせ炒めます。
-
- 7
- 柔らかさが決まりそうになったらコショウを振り、コンソメ顆粒&塩で味を決めます。
-
- 8
-
- 器に ほうれん草→パンとのせ 7のホワイトソースを入れ 上にチーズをのせ、トースターで2~3分、チーズが溶けるまで加熱したら出来上がり。
お好みでタバスコを振って。
おいしくなるコツ
牛乳でのばしていく時には、お好みの柔らかさになるまで少量ずつ入れていって下さい。
きっかけ
残り物達で作ってみました!
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