ほうれん草のパングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
簡単美味しい&ボリュームもあるパングラタンです。

材料(1人分)

パン (5枚切り:一口大に切って)
1/2枚
茹でたほうれん草
1/3把分
玉ねぎ (スライス)
1/10個
バター
10~20g
小麦粉
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1/2
白ワイン
小さじ1/2
牛乳
大さじ3~
生クリーム
小さじ1/2
少々
コショウ
少々
ピザチーズなど
少々
タバスコ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れて弱火にかけ玉ねぎを炒めます。
  2. 2
    1が透き通ってきたら小麦粉を振り入れ 更に炒めます。
  3. 3
    2に大さじ1ほどの牛乳を入れて なめらかになるように合わせます。
  4. 4
    3に生クリームを入れて 同じように合わせます。
  5. 5
    4に白ワインを入れて 同じように合わせます。
  6. 6
    5に更に牛乳を大さじ1入れて 繰り返しお好みの柔らかさになるまで合わせ炒めます。
  7. 7
    柔らかさが決まりそうになったらコショウを振り、コンソメ顆粒&塩で味を決めます。
  8. 8
    器に ほうれん草→パンとのせ 7のホワイトソースを入れ 上にチーズをのせ、トースターで2~3分、チーズが溶けるまで加熱したら出来上がり。
    お好みでタバスコを振って。

おいしくなるコツ

牛乳でのばしていく時には、お好みの柔らかさになるまで少量ずつ入れていって下さい。

きっかけ

残り物達で作ってみました!

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンほうれん草朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)子どものパーティ
関連キーワード
イタリアン 簡単 朝食 ブランチ
料理名
ほうれん草のパングラタン

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする