お弁当のおかず★かぼちゃハンバーググラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
冷凍ストックのかぼちゃと冷食のハンバーグで簡単グラタン。具に火が通っているので短時間で焼けます。

材料(1人分)

かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック)
2cm角を2コ
冷食ミニハンバーグ
1コ
玉ねぎ
1/8コ
まーがりん(またはバター)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
約100cc(お好みのとろみ加減で調整)
塩・こしょう
各少々
ピザ用チーズ
適量(ひとつまみくらい)
ブラックペッパー
少々
(青味:刻みパセリなど)
(あれば適量)

作り方

  1. 1
    冷凍ストックのかぼちゃはレンジで解凍する。
    冷食ミニハンバーグは表示通りに温める。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    小鍋にマーガリンを熱してとかし、玉ねぎを炒める。一旦火を止めて薄力粉を全体にふり、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    牛乳大さじ2を加えて中火にかけ、だまにならないように混ぜる。牛乳を数回に分けて足しながら好みのとろみ加減になるまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
  4. 4
    アルミカップにホワイトソースを少量入れてかぼちゃとハンバーグを並べる。残りのホワイトソースをかけてピザ用チーズをのせる。ブラックペッパーをふり、あれば青味を散らす。
  5. 5
    トースターでチーズに少し焼き色が付くまで焼く。(1000W、2~3分)
    ※写真は彩りに桜えびをあとでのせました
  6. 6
    ★組み合わせ例
    ・玉子焼き
    ・いんげんバターソテー

おいしくなるコツ

グラタンの具はミックスベジタブルや冷凍ポテト、唐揚げ、ウインナーなどお好みでアレンジしてください。

きっかけ

ボリュームのあるおかずグラタン。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 ハンバーグお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)かぼちゃのグラタン
関連キーワード
簡単 時短 トースター調理 ホワイトソース
料理名
グラタン、ハンバーググラタン

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする