お弁当のおかず★かぼちゃハンバーググラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック)
- 2cm角を2コ
- 冷食ミニハンバーグ
- 1コ
- 玉ねぎ
- 1/8コ
- まーがりん(またはバター)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 約100cc(お好みのとろみ加減で調整)
- 塩・こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 適量(ひとつまみくらい)
- ブラックペッパー
- 少々
- (青味:刻みパセリなど)
- (あれば適量)
作り方
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- 1
- 冷凍ストックのかぼちゃはレンジで解凍する。
冷食ミニハンバーグは表示通りに温める。
-
- 2
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
小鍋にマーガリンを熱してとかし、玉ねぎを炒める。一旦火を止めて薄力粉を全体にふり、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 牛乳大さじ2を加えて中火にかけ、だまにならないように混ぜる。牛乳を数回に分けて足しながら好みのとろみ加減になるまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
-
- 4
- アルミカップにホワイトソースを少量入れてかぼちゃとハンバーグを並べる。残りのホワイトソースをかけてピザ用チーズをのせる。ブラックペッパーをふり、あれば青味を散らす。
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- 5
- トースターでチーズに少し焼き色が付くまで焼く。(1000W、2~3分)
※写真は彩りに桜えびをあとでのせました
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- 6
- ★組み合わせ例
・玉子焼き
・いんげんバターソテー
おいしくなるコツ
グラタンの具はミックスベジタブルや冷凍ポテト、唐揚げ、ウインナーなどお好みでアレンジしてください。
きっかけ
ボリュームのあるおかずグラタン。
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