アプリで広告非表示を体験しよう

カラフルメロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUTAPAN
ちょっと頑張って一度に4色のメロンパン。味はもちろん、ビジュアルも重視の方にお勧め。

材料(8個人分)

パン生地
強力粉
240g
薄力粉
60g
砂糖
40g
3g
M1個
卵と合わせて180cc
イースト菌
3g
マーガリン
30g
クッキー生地
薄力粉
160g
マーガリン
45g
砂糖
90g
M1個
バニラエッセンス
数滴
ココアパウダー
小さじ1~2杯
抹茶パウダー
小さじ1~2杯
紫芋パウダー
小さじ1~2杯
牛乳
数滴
グラニュー糖
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をホームベーカリーに入れて、パン生地コーススタート。
  2. 2
    クッキー生地を作る。室温に戻したマーガリンに砂糖を振るいながら、少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3
    クリーム状になったら溶き卵を3回に分けて加え、分離に気を付けながら混ぜる。バニラエッセンスを入れる。
  4. 4
    薄力粉を振るいながら3回位に分けて加え、粉っぽさが無くなるまでざっくり混ぜる。
  5. 5
    大さじ1杯位の薄力粉を残して、1/3強の生地を別の器に移す。残りの2/3弱の生地に残りの薄力粉を加えて混ぜる。-①
  6. 6
    1/3強の生地をさらに3等分し、それぞれのパウダーを加えてお好みの色にする。①の生地と比べて硬くなりすぎたら牛乳を加えて調整する。出来上がった生地はラップに包んで冷凍室に入れる。
  7. 7
    パン生地が出来上がる15分位前になっら取り出し、①は10cm 位の棒状にして5等分にする。そのうちの2つをビニール袋の中で潰して、餃子の皮大判くらいの大きさにする。(白2個分)
  8. 8
    ①の残りの生地3つとコーヒー、抹茶、紫芋は10cm位に延ばしてそれぞれずらして重ねる。手前からきっちり巻き2等分する。
  9. 9
    ビニールの中で同じように潰し、全部できたら冷蔵室に入れておく。
  10. 10
    パン生地が出来上がったら8等分して、ガス抜きしながら丸めてベンチタイム20分。
  11. 11
    パン生地を丸め直して天板に置く。クッキー生地を取り出しきれいに渦巻きになった面にグラニュー糖をふり生地に被せて2次発酵。クッキー生地が冷たいので、少し高めの温度で。
  12. 12
    1 .5倍くらいの大きさになったら180度で15分~20分焼く。温度と焼き時間は調整して下さい。

おいしくなるコツ

生地がくっついて作業しづらくなったら、一度冷凍室に戻します。綺麗な渦巻きにならなくても、少しくらい破れても気にせず進めましょう。

きっかけ

みんなが喜ぶメロンパン。もっと喜んで欲しくて カラフルにしてみました。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンメロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする