材料(8個人分)
- パン生地
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 3g
- 卵
- M1個
- 水
- 卵と合わせて180cc
- イースト菌
- 3g
- マーガリン
- 30g
- クッキー生地
- 薄力粉
- 160g
- マーガリン
- 45g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- M1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- ココアパウダー
- 小さじ1~2杯
- 抹茶パウダー
- 小さじ1~2杯
- 紫芋パウダー
- 小さじ1~2杯
- 牛乳
- 数滴
- グラニュー糖
- お好み
作り方
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- 1
- パン生地の材料をホームベーカリーに入れて、パン生地コーススタート。
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- 2
- クッキー生地を作る。室温に戻したマーガリンに砂糖を振るいながら、少しずつ加えてよく混ぜる。
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- 3
- クリーム状になったら溶き卵を3回に分けて加え、分離に気を付けながら混ぜる。バニラエッセンスを入れる。
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- 4
- 薄力粉を振るいながら3回位に分けて加え、粉っぽさが無くなるまでざっくり混ぜる。
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- 5
- 大さじ1杯位の薄力粉を残して、1/3強の生地を別の器に移す。残りの2/3弱の生地に残りの薄力粉を加えて混ぜる。-①
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- 6
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- 1/3強の生地をさらに3等分し、それぞれのパウダーを加えてお好みの色にする。①の生地と比べて硬くなりすぎたら牛乳を加えて調整する。出来上がった生地はラップに包んで冷凍室に入れる。
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- 7
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- パン生地が出来上がる15分位前になっら取り出し、①は10cm 位の棒状にして5等分にする。そのうちの2つをビニール袋の中で潰して、餃子の皮大判くらいの大きさにする。(白2個分)
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- 8
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- ①の残りの生地3つとコーヒー、抹茶、紫芋は10cm位に延ばしてそれぞれずらして重ねる。手前からきっちり巻き2等分する。
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- 9
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- ビニールの中で同じように潰し、全部できたら冷蔵室に入れておく。
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- 10
- パン生地が出来上がったら8等分して、ガス抜きしながら丸めてベンチタイム20分。
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- 11
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- パン生地を丸め直して天板に置く。クッキー生地を取り出しきれいに渦巻きになった面にグラニュー糖をふり生地に被せて2次発酵。クッキー生地が冷たいので、少し高めの温度で。
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- 12
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- 1 .5倍くらいの大きさになったら180度で15分~20分焼く。温度と焼き時間は調整して下さい。
おいしくなるコツ
生地がくっついて作業しづらくなったら、一度冷凍室に戻します。綺麗な渦巻きにならなくても、少しくらい破れても気にせず進めましょう。
きっかけ
みんなが喜ぶメロンパン。もっと喜んで欲しくて
カラフルにしてみました。
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