HMでクリスマスの超簡単☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
ホットケーキミックス(HM)とココアパウダーを使い、ひとつのボウルでぐるぐる混ぜて焼くだけ! 卵の泡立ては不要です。粉糖で立派なクリスマスケーキに♪
みんながつくった数 158

材料(8人分)

ホットケーキミックス(HM)
100g
ココアパウダー
40g
無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
2個
粉糖(デコレーション用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    無塩バターをやわらかく戻し、粉糖以外の材料をすべて混ぜます。
  2. 2
    型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて、40分ほど焼きます。
  3. 3
    焼けたら冷まし、粉糖を茶こしでふりかけ、できあがりです♪
  4. 4
    ☆もし寒さで生地がかたくなって扱いにくいときは、手順①で牛乳を小さじ1混ぜてみてくださいませ。
  5. 5
    ☆パウンドケーキは好きな大きさに切り分けられるので、パーティにも活躍します♪
  6. 6
    ☆クリスマス当日はもちろん、アドベント期間のおやつにも♪
  7. 7
    ☆15cmの丸(ホールケーキ)型で焼きました。レンジで溶かしたチョコレートをかけ、飾りつけ。簡単に立派なクリスマスケーキになります。おすすめです♪

おいしくなるコツ

☆18cmパウンド型1台分。オーブンシートを敷いておけば、焼いたあと型から取り出すとき簡単です。 ☆無塩バターをやわらかく戻すには、あたたかい室温においておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。

きっかけ

☆家族のため、クリスマス前のおやつに作りました。 ☆きれいに切り分けるときは、充分に冷めたあとのほうがうまくいきます。

公開日:2015/11/27

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子パウンドケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
クリスマス 簡単 ケーキ チョコレート
料理名
クリスマスのチョコレートケーキ(ココアパウダー使用

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 25 件)

2024/01/07 07:37
美味しかったです!
もちもちもっちり
嬉しいお言葉とお写真、ありがとうございます! おいしく作ってくださって光栄です♪
2022/05/01 17:03
こいのぼりに!美味しかったです
もぐもぐちゃーん
かわいいですね♪とっても素敵に活用くださって、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする