胃がスッキリ!お鍋で20分!簡単さつまいも粥! レシピ・作り方

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ピタちゃん6009
時間のかかるイメージのお粥も20分でできちゃいます!胃がムカムカする時に、食欲のない時に、二日酔いの朝に!!胃腸の負担を和らげるお粥!他ごとの間にできちゃいます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白米
1/2合
3カップ
ひとつまみ
さつまいも中
1/2本

作り方

  1. 1
    白米は洗います。
    さつまいもは皮を包丁の背で削り一口大にして水にさらします。
    時間があれば30分ザルにあげておきます。時間がない時はそのままでOK!
  2. 2
    鍋に米とさつまいもを塩を入れ水を入れます。
    強火にかけ穴から凄く勢い良く吹き出してきたら中火にして20分。
    小さな土鍋を使用しています。
  3. 3
    出来上がり!

おいしくなるコツ

火加減のみです。ずっと強火でも良いのですが、吹きこぼれ注意です

きっかけ

胃腸の調子が悪い時の朝ごはんです。

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
さつまいも粥

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/15 00:29
とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
mariron★
2015/12/31 00:49
体調が悪いので食べやすくて助かりました(*^^*)
kkikk
体調の悪い時には胃を休めてあげると良いですよね

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