ゼラチンパウダーで固める超簡単&本格♪濃厚プリン レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
ゼラチンパウダーを使って、超簡単に本格的なおいしさのプリンが作れます。カラメルから作れば安くできて節約に。手作りは安心です。しかもゼラチンはコラーゲンです♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

ゼラチンパウダー
10g
グラニュー糖
160g
牛乳
500ml
全卵
5個
グラニュー糖(カラメル用)
40g
湯(カラメル用)
20ml
あればバニラビーンズ
さや4cm分

作り方

  1. 1
    まずカラメルを作ります。鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます(水や湯は入れません。グラニュー糖だけです)。
  2. 2
    まわりから溶けてくるのでヘラで混ぜ、色の付いたところで一度火からおろし、湯を加えます。
  3. 3
    再び熱し、湯となじんだところで火をとめ、容器に注ぎ分けておきます。
  4. 4
    プリン液を作ります。小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ(バニラビーンズを入れる場合はここで)、かき混ぜながら火にかけます。
  5. 5
    沸騰する前に火をとめ、ゼラチンパウダーを入れてよく混ぜ、溶かします。
  6. 6
    よくほぐした全卵に②を入れ、よく混ぜたあと網で2度ほど漉し、用意しておいたカラメル入りの器に流します。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やし固めれば、できあがりです♪

おいしくなるコツ

☆ゼラチンパウダーは、80度以上の液に混ぜるならば水にふやかす必要なしのものを使いました。 ☆カラメルを作るとき、湯を入れるとジュワワッと泡が出るので、やけどをしないようご注意くださいませ。

きっかけ

☆おやつに作っている我が家のプリンの、やわらかめタイプです。しっかり型抜き用なら、ゼラチンパウダーを15gにしてくださいませ♪ ☆お店で買うと高いプリンも、これで好きなだけたくさん食べられます♪

公開日:2015/09/20

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン ゼラチン 簡単 濃厚

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/30 19:26
プルプルの美味しいプリンができました!ご馳走様でした。
よしママ2511
嬉しいお言葉ありがとうございます! お役に立てて光栄です。固めるタイプだからこその透明な器できれいに作ってくださって嬉しいです♪

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