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トマト&豆腐のタイ風炒め レシピ・作り方

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さちくっかりー
美味しい美味しい炒めものですヽ(^。^)ノ

材料(2人分)

トマト
大1個
木綿豆腐
1/2丁
鶏挽肉
80g
長ネギ
1本
しめじ
1パック
にんにく (みじん切り)
少々
サラダ油
少々
★ オイスターソース
大さじ1
★ 紹興酒
大さじ1
★ レモン汁
大さじ1
★ 砂糖
大さじ1
★ 鶏ガラ顆粒
小さじ1
★ ナンプラー
小さじ1
★ 豆板醤
少々
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    トマト:湯剥きかトマトピーラーで皮を剥き 12等分のくし型切り
    豆腐:水切りして大き目のサイの目切り
    長ネギ:斜め切り
    しめじ:いしずきを取ってほぐしておきます
  2. 2
    ★を混ぜ 小さじ1分だけ鶏挽肉と混ぜておきます。
  3. 3
    2で小さじ1分取った★に片栗粉を入れて混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油&にんにくを入れて弱火にかけ ブツブツいってきたら長ネギ&しめじを入れて強火で炒めます。
  5. 5
    水分が半分くらいになったら鶏挽肉を入れて炒めます。
    (鶏挽肉はポロポロにせずに あえて固まりを作るようにします)
  6. 6
    5の水分が飛んだらトマト&豆腐を入れてサックリ合わせます。
  7. 7
    6に3の★を入れて合わせ トロミがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を合わせておいて一気に作るところがポイントです。

きっかけ

思いつき料理です。 思ったよりずっと美味しく出来ました!

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のタイ料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
関連キーワード
タイ料理 アレンジ 辛い エスニック

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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