アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶入りの皮で包んだ*小さなあんまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
招き猫カフェ
時間がない時、さっと作っておやつにどうぞ。

材料(3個人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
抹茶パウダー
小さじ1 1/2
★水
40cc
★砂糖
15g
★塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1/2
*中身のあん*
粒あん(レシピID 1620021307)
90g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを、ふるいにかける。
  2. 2
    ★を混ぜて、よく溶かしておく。
  3. 3
    1に2を入れ、ポロポロとまとまるまで、スプーンで混ぜる。
  4. 4
    手で、50回程捏ねてから、サラダ油を入れ、表面が、ある程度、なめらかになるまで、こねる。
  5. 5
    生地を3等分し、綿棒で直径10cm位に伸ばし、1つ30gに丸めた、粒あんを乗せる。
  6. 6
    端から摘んで丸め、きっちり中身のあんを
    包み。
  7. 7
    8cm角に切った、オーブンシートを敷き、つるりとした丸い方を、上にして、強火で20分蒸し器で蒸す。
  8. 8
    熱々をどうぞ。粒あんは市販のものを使えば、簡単にできます。
  9. 9
    程よい甘さ*圧力鍋で作るつやつや粒あん
    レシピID 1620021307も見て下さい。

おいしくなるコツ

包む時、中身のあんを、きっちり包んで下さい。閉じた方は下になるので、つるりとした方を、綺麗に丸めて下さい。

きっかけ

粒あんを作ったので。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
抹茶入りの皮で包んだ*小さなあんまん

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする