お弁当のおかず★ツナぽんサラダ レシピ・作り方

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ツナ缶のオイルの旨味が野菜を美味しくしてくれます。

材料(1人分)

ツナ缶(オイル漬け)
1/3缶
大根
3cm
にんじん
1cm
きゅうり
3cm
白ごま・すりごま
合わせて小さじ1(割合はお好みで)
ぽん酢醤油(または醤油+酢)
大さじ1(各小さじ1.5)

作り方

  1. 1
    大根・にんじん・きゅうりは千切りにする。ザルに入れて塩(ふたつまみ程度)を全体にふり、軽く和えてしばらく置く。しんなりしたら水気をよくしぼる。
  2. 2
    ボウルにツナ缶(オイルは切らずにそのまま)・ぽん酢醤油・白ごま・すりごまを入れて混ぜ合わせ、野菜を加えて和える。
  3. 3
    ★組み合わせ例
    ・コロッケ
    ・りんごパンプディング
    ※レシピID1620020296参照

おいしくなるコツ

生野菜、茹で野菜、どちらも美味しい。レシピ食材を参考に、お好みの野菜でお試しください。 カロリーが気になる方はスープ漬けのツナ缶で。

きっかけ

お弁当に魚を使いたいときに。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
すきまおかずツナサラダお弁当 サラダお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 サラダ ツナ ドレッシング
料理名
ツナぽんサラダ、ツナサラダ

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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