材料(1人分)
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1/3缶
- 大根
- 3cm
- にんじん
- 1cm
- きゅうり
- 3cm
- 白ごま・すりごま
- 合わせて小さじ1(割合はお好みで)
- ぽん酢醤油(または醤油+酢)
- 大さじ1(各小さじ1.5)
作り方
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- 1
- 大根・にんじん・きゅうりは千切りにする。ザルに入れて塩(ふたつまみ程度)を全体にふり、軽く和えてしばらく置く。しんなりしたら水気をよくしぼる。
-
- 2
- ボウルにツナ缶(オイルは切らずにそのまま)・ぽん酢醤油・白ごま・すりごまを入れて混ぜ合わせ、野菜を加えて和える。
-
- 3
- ★組み合わせ例
・コロッケ
・りんごパンプディング
※レシピID1620020296参照
おいしくなるコツ
生野菜、茹で野菜、どちらも美味しい。レシピ食材を参考に、お好みの野菜でお試しください。
カロリーが気になる方はスープ漬けのツナ缶で。
きっかけ
お弁当に魚を使いたいときに。
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