ハロウィン★にんじんライスかぼちゃカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 横半分に切って1/2コ
- じゃがいも
- 1コ
- ミニトマト
- 8コ
- 冷凍肉団子
- 12コ
- 水 / カレールゥ
- 700cc(箱の表示に従う) / 4皿分
- スライスチーズ
- 1~2枚
- アーモンド
- 10~15粒程度
- 焼きのり
- 適量
- とんがりコーン / マヨネーズ
- 4コ / 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、にんじんをすりおろして加えて炊く。
-
- 2
- 玉ねぎは真ん中寄りの一番径の大きいところで8mm厚の輪切りを2枚切り分け、残りは1.5cm角に切る。
※輪切りはフライにしてかぼちゃごはんの下に敷きます。
-
- 3
- じゃがいもは真ん中の一番径の大きいところで2mm厚の輪切りを4枚切り分け、残りは一口大の乱切りにする。
輪切りにしたものは水に数分さらし、ザルに上げて水気を切る。帽子用。
-
- 4
- ミニトマトは1コを半分に切る。
アーモンドは粗く砕く。
※トースターorオーブンで軽くローストすると香ばしくなります。
-
- 5
- 鍋に水・玉ねぎ・じゃがいも・ミニトマト・冷凍肉団子を入れて火にかけ、沸騰したら中火で煮る。
-
- 6
- じゃがいもに火が通ったら一旦火を止めてカレールゥを加えて溶かす。再び火をつけて弱火でとろみがつくまで煮る。
-
- 7
- 輪切りにした玉ねぎを1本ずつにほぐして中温の揚げ油でカラッと揚げる。
薄切りにしたじゃがいもも一緒に揚げる。
-
- 8
- ごはんが炊き上がったらオレンジ色が均等になるように混ぜる。
ラップに茶碗1杯分のごはんをのせ、ラップの四隅をつまんで巾着状に包む。
-
- 9
- 閉じ合わせたところをしっかりつまんでグルグルねじっていくとラップが張ってかぼちゃのようなしわが付く。ラップを外して焼きのりをカットした目と口を付ける。
-
- 10
- 器にカレーを盛り、フライドオニオンを重ねた上ににんじんごはんのかぼちゃをのせる。フライドポテトをのせ、とんがりコーンをマヨネーズで付ける。
-
- 11
- 型抜きしたスライスチーズとアーモンドをカレーの上にトッピングする。
おいしくなるコツ
カレーの具はお好みで。パーティーメニューは子供の好きな食材で楽しく。
きっかけ
CMで見たハロウィンカレー風。子供が好きな食材でアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません