材料(5個人分)
- かぼちゃ(ワタをとった状態)
- 200グラム
- 卵
- L1個
- 砂糖
- 30グラム
- サラダ油(バターでも◎)
- 40グラム
- ◎薄力粉
- 50グラム
- ◎重曹、ベーキングパウダー
- 各1グラム
- 牛乳
- 大さじ1強
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎を合わせてふるっておく。かぼちゃは小さめの一口大に切って柔らかくなるまで蒸し、粗く潰す。
-
- 2
- ボールにサラダ油と砂糖を入れて泡立て器でまぜ、溶き卵を3回に分けていれてその都度混ぜる。
-
- 3
- 2に牛乳をいれてまぜ、◎をいれてゴムベラでさっくりまぜる。
-
- 4
- 3にかぼちゃをいれてこねないように切りまぜ、型に入れて白ゴマをふる。
-
- 5
- 170度に余熱したオーブンで18分から20分ほど焼く。竹串をさしてドロッとしたのがついてこなければ完成☆粗熱をとってから召し上がってください♪
おいしくなるコツ
今回はサラダ油をしようしましたが、バターを使ったほうが香りがいいです♪バター使用の場合は柔らかくしてからすり混ぜてください。
きっかけ
子供のおやつに作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません