ふんわり☆かぼちゃマフィン レシピ・作り方

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はな9420
たっぷりかぼちゃの入った生地をふんわり焼きました♪

材料(5個人分)

かぼちゃ(ワタをとった状態)
200グラム
L1個
砂糖
30グラム
サラダ油(バターでも◎)
40グラム
◎薄力粉
50グラム
◎重曹、ベーキングパウダー
各1グラム
牛乳
大さじ1強
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ◎を合わせてふるっておく。かぼちゃは小さめの一口大に切って柔らかくなるまで蒸し、粗く潰す。
  2. 2
    ボールにサラダ油と砂糖を入れて泡立て器でまぜ、溶き卵を3回に分けていれてその都度混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳をいれてまぜ、◎をいれてゴムベラでさっくりまぜる。
  4. 4
    3にかぼちゃをいれてこねないように切りまぜ、型に入れて白ゴマをふる。
  5. 5
    170度に余熱したオーブンで18分から20分ほど焼く。竹串をさしてドロッとしたのがついてこなければ完成☆粗熱をとってから召し上がってください♪

おいしくなるコツ

今回はサラダ油をしようしましたが、バターを使ったほうが香りがいいです♪バター使用の場合は柔らかくしてからすり混ぜてください。

きっかけ

子供のおやつに作りました♪

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

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