材料(1人分)
- ちくわ
- 2本
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- (砂糖)※甘めがお好みの場合
- (小さじ1/2)
- 和風だしの素
- 少々
- 冷凍いんげん
- 2本
- 白ごま
- 適量(ふたつまみ程度)
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパン(または小鍋)に酒・みりん・醤油・(砂糖)・和風だしの素を入れてとろみが出るまで煮つめる。
-
- 2
- とろみが出たらいんげんを手で短く折って加えて一煮する。
-
- 3
- ちくわは1本を縦横半分に切って4等分にする。
煮詰めたタレにちくわを加えてタレをからめる。
お弁当箱につめて白ごまを散らす。
-
- 4
- ★組み合わせ例
・かにかま玉子焼き
・さつまいものバターソテー
・キャベツの浅漬け
・桃缶
おいしくなるコツ
お弁当の魚は食べ辛いという方や、お魚が苦手なお子さまにおすすめ。
さつま揚げやはんぺんでも同じようにできるので、お好みの食材でお試しください。
きっかけ
魚の代わりに冷蔵庫にあったちくわで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません