お弁当のおかず★ちくわ蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ごはんにのせれば蒲焼き丼!甘辛ダレがごはんにしみて美味しい。

材料(1人分)

ちくわ
2本
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
(砂糖)※甘めがお好みの場合
(小さじ1/2)
和風だしの素
少々
冷凍いんげん
2本
白ごま
適量(ふたつまみ程度)

作り方

  1. 1
    小さめのフライパン(または小鍋)に酒・みりん・醤油・(砂糖)・和風だしの素を入れてとろみが出るまで煮つめる。
  2. 2
    とろみが出たらいんげんを手で短く折って加えて一煮する。
  3. 3
    ちくわは1本を縦横半分に切って4等分にする。
    煮詰めたタレにちくわを加えてタレをからめる。
    お弁当箱につめて白ごまを散らす。
  4. 4
    ★組み合わせ例
    ・かにかま玉子焼き
    ・さつまいものバターソテー
    ・キャベツの浅漬け
    ・桃缶

おいしくなるコツ

お弁当の魚は食べ辛いという方や、お魚が苦手なお子さまにおすすめ。 さつま揚げやはんぺんでも同じようにできるので、お好みの食材でお試しください。

きっかけ

魚の代わりに冷蔵庫にあったちくわで。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 ちくわお弁当のおかず(大人用)幼稚園のお弁当簡単おつまみ
関連キーワード
お弁当 蒲焼き ちくわ 蒲焼き丼
料理名
ちくわの蒲焼き、蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする