材料(鶏肉2枚分人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- こさじ1
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の皮を剥ぎ、観音開きにする
-
- 2
- 砂糖、塩を刷り込んでジップロックに入れて冷蔵庫で一日寝かせる
-
- 3
- 水で鶏肉を軽く流し、水をはったボウルに入れて塩抜きする
-
- 4
- 途中何回か水を変えて30分ほど塩抜きする
-
- 5
- キッチンペーパーで水気をとる
-
- 6
- ラップを広げてブラックペッパーをふる
-
- 7
-
- ブラックペッパーの上に鶏肉をおいて一枚づつラップでクルクルと巻きキャンディー包みをする
-
- 8
- 大きめの鍋にお湯を沸かす
-
- 9
- 沸騰したら鶏肉を投入、再び沸騰したら2分ほど茹でる
-
- 10
- 蓋をして火をとめてそのまま冷ます
-
- 11
- 冷めたら冷蔵庫でよく冷して好みの厚さにカットして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
火を止めたら温度が下がらないように、蓋を開けずに冷ます
きっかけ
無添加のハムを、食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません