みんなのお弁当★簡単のり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
のり巻き2種(梅きゅうり/ウインナー&チーズ)

材料(4人分)

ごはん
茶碗3杯分位
★酢 / 砂糖 / 塩
大さじ2 / 大さじ2 / 小さじ3/4
梅干し+赤紫蘇
2コ+ひとつまみ
きゅうり
1本
ウインナー
3本
ピザ用チーズ
3~4つまみ程度
焼きのり(全型)
2枚

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜてすし酢を作る。すし桶または大き目のボウルに入れたごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
  2. 2
    きゅうりは縦に4等分に切る。長ければ焼きのりの幅に合わせて切る。
    梅干しは種を取り除き、赤紫蘇と共に粗く刻む。
  3. 3
    ウインナーは耐熱皿に並べてレンジ加熱(500W50秒位)するか、熱湯で茹でる。
  4. 4
    ラップの上に焼きのりをのせ、奥の端2cm位を空けてすし飯を広げる。目安は厚さ1cm、茶碗1~1.5杯分位。これを焼きのり2枚分用意する。
  5. 5
    [梅きゅうり]
    すし飯の上手前にきゅうりを2本、その奥に刻んだ梅干しと赤紫蘇をのせる。手前のラップを持ち上げて具を中に押さえ込みながら巻く。
  6. 6
    [ウインナー&チーズ]
    すし飯の上に手前からきゅうり・ウインナー・ピザ用チーズを並べる。手前のラップを持ち上げて具を中に押さえ込みながら巻く。
  7. 7
    ラップに包んだまま冷蔵庫で30分置いて馴染ませる。
    食べやすい大きさに切り分けてお弁当箱につめる。
    ※1回切る毎に包丁を濡らすときれいに切れます

おいしくなるコツ

チーズはスライスチーズやベビーチーズなど冷蔵庫にあるものでOK。 具材は上記にこだわらず、お子さまが好きな具を巻いて楽しく食べてください。

きっかけ

花火見物のお弁当。夏の暑い屋外で食べるお弁当はひんやり&さっぱりしたものが食べやすい。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当遠足・ピクニックのお弁当巻き寿司運動会のお弁当
関連キーワード
のり巻き 太巻き 寿司 お弁当
料理名
のり巻き、太巻き、寿司

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする