材料(3個人分)
- 片栗粉
- 20グラム
- 粉寒天
- 2グラム
- 砂糖
- 20グラム
- 水
- 180グラム
- こしあん
- 大さじ3強
作り方
-
- 1
- 小さいお椀にラップを正方形に切って敷く。(器から出る大きさで)
小鍋をはかりに乗せて片栗粉、寒天、砂糖をいれて泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- 鍋に水をいれて泡立て器で混ぜまぜ、弱火にかける。
-
- 3
- 火にかけたらその間泡立て器で混ぜ、粘りが出てきたら火を止める。
-
- 4
- 3をラップを敷いた器に流し入れ、あんを落としてスプーンなどで隠れるように包む。
-
- 5
- あんを隠したらラップを空気が入らないようにねじりながらとじ、輪ゴムで止める。
-
- 6
- 4を氷水に30分ほどつける。固まったら氷水をはった皿にラップから取り出して盛りつけて完成☆
おいしくなるコツ
写真はキビ砂糖使用なのでほんのり茶色です。白砂糖を使えば白っぽく仕上がります。
きっかけ
暑い日のおやつに作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません