アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき肉団子の黒酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
ご飯が進むたっぷり黒酢あんが絡んだ肉団子です♪

材料(2人分)

豚ひき肉
200グラム
乾燥ひじき
大さじ3
長ネギ
1/2本
片栗粉
大さじ2
生姜、にんにく
各ひとかけ
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
◎水
60ml
◎酢
大さじ2
◎酒、みりん、醤油
各大さじ1
◎砂糖
大さじ1と1/2
◎黒酢
大さじ1弱
◎片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻してしっかり水気を絞る。にんにく、生姜、ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに1とひき肉、片栗粉、醤油、塩コショウをいれて粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    2を一口大に丸め、油を多めにひいたフライパンで揚げ焼きにする。
  4. 4
    火が通ったら油をキッチンペーパーで拭き取り、◎を入れて絡ませる。

きっかけ

黒酢があったので肉団子のあんに使ってみました♪

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ひじき

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする