材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 乾燥ひじき
- 大さじ3
- 長ネギ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 生姜、にんにく
- 各ひとかけ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ◎水
- 60ml
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1と1/2
- ◎黒酢
- 大さじ1弱
- ◎片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻してしっかり水気を絞る。にんにく、生姜、ネギをみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに1とひき肉、片栗粉、醤油、塩コショウをいれて粘りが出るまでよくこねる。
-
- 3
- 2を一口大に丸め、油を多めにひいたフライパンで揚げ焼きにする。
-
- 4
- 火が通ったら油をキッチンペーパーで拭き取り、◎を入れて絡ませる。
きっかけ
黒酢があったので肉団子のあんに使ってみました♪
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