アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆の二色ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
黒豆と黒豆の煮汁を使ったヘルシースイーツです。
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

黒豆 煮た物
50g
黒豆煮汁
130g
熱湯
150cc
ヨーグルト
120g
熱湯
150cc
かんてんぱぱ 手づくりぱぱ寒天 2袋
4g
オリゴ糖 又は シロップ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は、ザルに上げます。下に落ちた黒豆の煮汁は、レンジで30秒加熱します。
  2. 2
    熱湯150ccとかんてんぱぱ 手づくりぱぱ寒天をボウルに入れ、泡立て器で1分まぜます。
  3. 3
    2のボウルに、1の黒豆の煮汁130gを、入れて混ぜます。
  4. 4
    型に流し込み、固めます。薄い容器でしたら、10分程度で固まります。
    マグカップなどに入れても良いです。
  5. 5
    4が固まったら、
    新たに、ボウルに熱湯150ccとかんてんぱぱを入れ、泡立て器で1分まぜ、30秒程度レンジで温めたヨーグルトを入れて、更に混ぜます。
  6. 6
    少し冷まします。少々固まりかけたら、もう一度混ぜます。
  7. 7
    4の上に、6を流し込みます。
  8. 8
    7の上に黒豆を乗せ、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    マグカップなどを使用する場合は、耐熱ガラス製だと、横から二色の層が見られて、楽しいです。
  10. 10
    冷えたら、切って器に盛ります。
    甘みを抑えてありますので、オリゴ糖や、シロップを添えます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れるときは、ラップを掛けると、水滴が落ちるので、掛けない方がキレイに出来上がります。 棒寒天、粉寒天、ゼラチンでも作れます。

きっかけ

黒豆を食べたくなり、沢山煮たのですが、煮汁を何かお料理に使えないかなと思い、寒天で固めてみようと思ったのがキッカケです。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
ゼリー食物繊維の多い食品の料理ヨーグルトを使ったお菓子黒豆
関連キーワード
ヘルシー 声枯れ 風邪 黒豆の煮汁

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/19 20:26
こんばんは(^-^)見た目も綺麗でさっぱりと美味しいゼリーでした♪ステキなレシピをありがとうございました♪♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
こんばんはー♪ すっごいクッキリ綺麗に出来上がっていますねー。このまま飾っておきたいようです。手間のかかるレシピお作りいただきましてありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする