こどものお弁当★紅白玉おにぎり&お花のおかず レシピ・作り方

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紅白玉おにぎり(梅干し・白ごまチーズ)/お花玉子焼き/お花ウインナー/茹でブロッコリー/ミニトマト/りんごシロップ煮/ミニゼリー

材料(1人分)

ごはん
子供茶碗1.5杯分
梅干し
2コ
キャンディーチーズ / 白ごま / 塩
2コ / 小さじ2 / ひとつまみ
卵 / 砂糖 / 塩・和風だしの素
1コ / 小さじ1 / 各少々
ウインナー / ケチャップ
3本 / 適量(花芯にちょこっと)
ブロッコリー(茹で済み、冷凍ストック)
3房
ミニトマト
1コ
りんごシロップ煮 ※
1/4コ分
プチゼリー
1コ
レタス
葉先を1/2枚分

作り方

  1. 1
    りんごシロップ煮は食べやすい大きさに切り、ざるにあげて汁気を切る。
    ※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
    前日までに作り置きしておくと便利。
  2. 2
    ブロッコリーはざるに入れて熱湯を回しかけて解凍する。
  3. 3
    [紅白玉おにぎり]
    ごはんを2等分して2種類のおにぎりを作る。
    【梅干し紅玉】
    梅干しを包丁でたたいてペースト状にしてごはんに混ぜ、小さいおにぎりを4コにぎる。
  4. 4
    (紅白玉おにぎりのつづき)
    【白ごまチーズ白玉】
    ごはんに白ごまと塩を加えて混ぜ、半分に切ったキャンディチーズを中に入れた小さいおにぎりを4コにぎる。
    お弁当箱に紅白交互につめる。
  5. 5
    [お花玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、薄焼き玉子を作る。2等分して半分に折り、輪になった方に切り込みを入れてクルクルと巻く。
  6. 6
    [お花ウインナー]
    ウインナー2本をそれぞれ半分に切り、切った面に切り込みを入れて茹でる。焼いてもOK。
  7. 7
    りんごシロップ煮をお弁当カップに入れ、ミニゼリーを添える。
  8. 8
    お花玉子焼き、お花ウインナー、ブロッコリー、ミニトマトをお弁当箱に彩りよくつめる。ウインナーの下にはレタスを敷き、中心(花芯)にケチャップをのせる。

おいしくなるコツ

彩りを考えてきれいにつめると美味しさもUP。

きっかけ

運動会のお弁当。紅白の小さいおにぎりで玉入れの雰囲気を出してみました。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)かわいいおかず運動会のお弁当幼稚園のお弁当お弁当 ウインナー・ハム
関連キーワード
お弁当 おむすび おにぎり 運動会
料理名
お弁当

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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