こどものお弁当★紅白玉おにぎり&お花のおかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 子供茶碗1.5杯分
- 梅干し
- 2コ
- キャンディーチーズ / 白ごま / 塩
- 2コ / 小さじ2 / ひとつまみ
- 卵 / 砂糖 / 塩・和風だしの素
- 1コ / 小さじ1 / 各少々
- ウインナー / ケチャップ
- 3本 / 適量(花芯にちょこっと)
- ブロッコリー(茹で済み、冷凍ストック)
- 3房
- ミニトマト
- 1コ
- りんごシロップ煮 ※
- 1/4コ分
- プチゼリー
- 1コ
- レタス
- 葉先を1/2枚分
作り方
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- 1
- りんごシロップ煮は食べやすい大きさに切り、ざるにあげて汁気を切る。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
前日までに作り置きしておくと便利。
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- 2
- ブロッコリーはざるに入れて熱湯を回しかけて解凍する。
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- 3
- [紅白玉おにぎり]
ごはんを2等分して2種類のおにぎりを作る。
【梅干し紅玉】
梅干しを包丁でたたいてペースト状にしてごはんに混ぜ、小さいおにぎりを4コにぎる。
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- 4
- (紅白玉おにぎりのつづき)
【白ごまチーズ白玉】
ごはんに白ごまと塩を加えて混ぜ、半分に切ったキャンディチーズを中に入れた小さいおにぎりを4コにぎる。
お弁当箱に紅白交互につめる。
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- 5
- [お花玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、薄焼き玉子を作る。2等分して半分に折り、輪になった方に切り込みを入れてクルクルと巻く。
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- 6
- [お花ウインナー]
ウインナー2本をそれぞれ半分に切り、切った面に切り込みを入れて茹でる。焼いてもOK。
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- 7
- りんごシロップ煮をお弁当カップに入れ、ミニゼリーを添える。
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- 8
- お花玉子焼き、お花ウインナー、ブロッコリー、ミニトマトをお弁当箱に彩りよくつめる。ウインナーの下にはレタスを敷き、中心(花芯)にケチャップをのせる。
おいしくなるコツ
彩りを考えてきれいにつめると美味しさもUP。
きっかけ
運動会のお弁当。紅白の小さいおにぎりで玉入れの雰囲気を出してみました。
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