離乳食完了期☆しらすと豆腐の中華丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯または軟飯
- 子供茶碗2/3
- 豆腐
- 30グラム
- 白菜
- 葉先4センチ
- ピーマン
- 1/5
- しらす
- 大さじ1
- 醤油、砂糖
- 各小さじ1/2
- 中華だし
- 小さじ1/3
- 水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- しらすと豆腐は熱湯でさっと茹でる。豆腐は小さめのさいの目切りに、白菜、ピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、醤油、砂糖、中華だしを入れて煮立て、ピーマンと白菜、しらすを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。ご飯をもりつけ、あんをかけたら完成☆
おいしくなるコツ
味付けは薄めなのでお子様に合せて加減してください。
きっかけ
あんかけ丼が好きな娘に作りました♪
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