圧力鍋で☆炊き込むケチャップライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2.5合
- 玉ねぎ
- 小1個
- 舞茸
- 1/3パック
- ケチャップ
- こんもり大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- コンソメキューブ
- 1個
- バター
- ひとかけ
- 塩コショウ
- 少々
- ウインナー(ベーコンや鶏肉でも◎)
- 5本
- 水
- 480ml
作り方
-
- 1
- 米は研いでざるに30分上げ、圧力鍋に入れて30分水に浸しておく。玉ねぎと舞茸はみじん切りにする。ウインナーは輪切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に塩コショウ以外の材料をすべて入れてまぜる。
-
- 3
- 圧力鍋の蓋をして高圧にセットする。強火で加熱しておもりが上がったら弱火にし、5分加熱したら火を止める。10分蒸らしたら塩コショウを入れてかき混ぜて完成☆
おいしくなるコツ
きのこを入れるといい味が出て美味しいです☆ケチャップの軽量はピッタリは測りづらいので大さじから少し溢れるくらいで5杯です。
きっかけ
圧力鍋で簡単にできないかと思って作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません