材料(2人分)
- 味付き鯖缶(醤油味)
- 190グラム
- 木綿豆腐
- 200グラム
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りする。ボールに汁気を切った鯖缶と他の材料をすべて入れで鯖を崩しながら混ぜる。
-
- 2
- 1を4等分し、分量外の油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。両面こんがりしたら器に盛りつけて完成☆
おいしくなるコツ
時間があれば炒めた玉ねぎなどの野菜をいれると栄養価も上がりより美味しくなります♪写真は茹でたかぼちゃ入りです。
きっかけ
味付けの鯖缶と期限の迫った豆腐があったので。