お弁当に☆切り干し大根とわかめの玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
乾物コーナーに常備してある切り干しとわかめ入りで栄養価アップな玉子焼きです♬

材料(1人分)

切り干し大根(戻す前)
ひとつまみ
乾燥ワカメ
大さじ1/2
1個
◎だし汁
大さじ1
◎醤油、砂糖
小さじ1
◎ごま油
小さじ1/2
◎塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水を張ったボールでよく洗ってざるにあげて10分ほどおいておく。わかめは水で戻す。
  2. 2
    切り干し大根へは粗く刻む。ボールに卵と◎を入れて溶き、切り干し大根とわかめを入れて混ぜる。
  3. 3
    玉子焼きフライパンに油をひいて温め、卵液の1/3をいれる。火が通ったら奥から手前に巻いていき、箸などを使って奥に押す。
  4. 4
    3に卵液の1/2を入れて火が通ったらまた手前にくるくる巻いていく。残りの卵液も同様に焼いて火から下ろす。食べやすい大きさに切り分けて完成☆

おいしくなるコツ

形が崩れたら熱いうちにキッチンペーパーなどで包んで形を整えるといいですよ☆

きっかけ

切り干し大根とわかめがあったので(^^)

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする