グラタン皿で☆しっとりおからバナナバームクーヘン レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
- おから
- 50グラム
- バナナ
- 小1本
- 卵
- 1個
- はちみつ(砂糖でも◎)
- 30グラム
- 溶かしバター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 30グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- バナナはフォークなどでつぶす。ボールに卵を入れて溶き、はちみつ、牛乳をいれてまぜ、溶かしバター、おから、バナナをいれてまぜる。
-
- 2
- 1に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてまぜる。
-
- 3
- グラタン皿にクッキングシートをひいて生地を高さ5ミリくらいスプーンなどで伸ばしながらしく。(クッキングシートは皿から出ないようにしてください)
-
- 4
- 魚焼きグリルのあみを外して水を50mlほど入れ、グラタン皿を入れて強めの中火で焼く。
-
- 5
- 生地のはしがこんがりしてきたら生地を高さ5ミリくらいスプーンでぬって焼く。これを5〜6回繰り返す。
-
- 6
- 生地を全部焼いたら皿から取り出してラップで巻き、粗熱をとる。食べやすい大きさにカットして完成☆
きっかけ
生協のバナナバームクーヘンが好きなのでおからを使ってそれっぽく作ってみました♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません