こどものお弁当★ウインナーポテトケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
あったかごはん/ウインナーポテトケチャップ炒め/千切り白菜/青菜とえのきのごま和え/りんごはちみつ煮カスタードクリーム添え

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
玉ねぎ / ピーマン
1/2コ / 1コ
ウインナー / フライドポテト
3本 / プチサイズのもの2コ
塩・こしょう・コンソメスープの素
各少々
ケチャップ
大さじ3
白菜
1/4枚
青菜 / えのき(冷凍ストック)
各ふたつかみ分位
砂糖・醤油・すりごま
各小さじ1
りんごはちみつ煮 ※
りんご1/4コ分
カスタードクリーム ※
大さじ2位
みかん
小1コ

作り方

  1. 1
    りんごはちみつ煮はざるに上げて汁気を切っておく。
    ※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照、砂糖の代わりにはちみつで煮る。
    作り置きしておくと便利。
  2. 2
    [ウインナーポテトケチャップ炒め]
    ポテトフライはレンジで温める。玉ねぎとピーマンは1.5cm角に切る。ウインナーは1本を半分に切る。
  3. 3
    (ウインナーポテトケチャップ炒めのつづき)
    フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとピーマンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらウインナを加えて、焼き色がつく程度に炒める。
  4. 4
    (ウインナーポテトケチャップ炒めのつづき)
    塩・こしょう・コンソメスープの素を加えて味を調え、ケチャップを加えて全体に和える。ポテトフライを加えて軽く和える。
  5. 5
    [青菜とえのきのごま和え]
    青菜とえのきをざるに入れて熱湯を回しかけ、水気をしぼる。ボウルに砂糖・醤油・すりごまを入れて混ぜ合わせ、青菜とえのきを加えて和え、お弁当カップに入れる。
  6. 6
    [りんごはちみつ煮カスタード添え]
    お弁当カップの底にカスタードクリーム(1/3)を入れる。
    ※レシピID1620000418「レンジで作る★お手軽カスタードクリーム」参照
  7. 7
    (りんごはちみつ煮カスタード添えのつづき)
    汁気を切ったりんごのはちみつ煮を並べ、隙間に残りのカスタードクリームを入れる。
  8. 8
    白菜を千切りにしておかず容器の半分につめる。空いたところにウインナーとポテトのケチャップ炒めをつめる。
  9. 9
    別のおかず容器に青菜とえのきのごま和え、りんごのはちみつ煮カスタードクリーム添えをつめ、みかんを横半分に切ってつめる。
  10. 10
    [あったかごはん]
    保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。

おいしくなるコツ

ケチャップ炒めのポテトは、全体を和えるときに入れると崩れる恐れがあるので、あとで加えて軽く和えます。 ※野菜の冷凍ストック(ほうれん草/えのき)4~5cmの扱いやすい長さにカットして生のまま冷凍しておくと便利。

きっかけ

学校のお弁当。大好きなウインナーとポテトをケチャップで和えました。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当お弁当 ウインナー・ハム赤色系のおかず
関連キーワード
お弁当 ケチャップ炒め ウインナー 保温ごはん
料理名
お弁当、ケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする