こどものお弁当★ウインナーポテトケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 玉ねぎ / ピーマン
- 1/2コ / 1コ
- ウインナー / フライドポテト
- 3本 / プチサイズのもの2コ
- 塩・こしょう・コンソメスープの素
- 各少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- 白菜
- 1/4枚
- 青菜 / えのき(冷凍ストック)
- 各ふたつかみ分位
- 砂糖・醤油・すりごま
- 各小さじ1
- りんごはちみつ煮 ※
- りんご1/4コ分
- カスタードクリーム ※
- 大さじ2位
- みかん
- 小1コ
作り方
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- 1
- りんごはちみつ煮はざるに上げて汁気を切っておく。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照、砂糖の代わりにはちみつで煮る。
作り置きしておくと便利。
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- 2
- [ウインナーポテトケチャップ炒め]
ポテトフライはレンジで温める。玉ねぎとピーマンは1.5cm角に切る。ウインナーは1本を半分に切る。
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- 3
- (ウインナーポテトケチャップ炒めのつづき)
フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとピーマンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらウインナを加えて、焼き色がつく程度に炒める。
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- 4
- (ウインナーポテトケチャップ炒めのつづき)
塩・こしょう・コンソメスープの素を加えて味を調え、ケチャップを加えて全体に和える。ポテトフライを加えて軽く和える。
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- 5
- [青菜とえのきのごま和え]
青菜とえのきをざるに入れて熱湯を回しかけ、水気をしぼる。ボウルに砂糖・醤油・すりごまを入れて混ぜ合わせ、青菜とえのきを加えて和え、お弁当カップに入れる。
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- 6
- [りんごはちみつ煮カスタード添え]
お弁当カップの底にカスタードクリーム(1/3)を入れる。
※レシピID1620000418「レンジで作る★お手軽カスタードクリーム」参照
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- 7
- (りんごはちみつ煮カスタード添えのつづき)
汁気を切ったりんごのはちみつ煮を並べ、隙間に残りのカスタードクリームを入れる。
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- 8
- 白菜を千切りにしておかず容器の半分につめる。空いたところにウインナーとポテトのケチャップ炒めをつめる。
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- 9
- 別のおかず容器に青菜とえのきのごま和え、りんごのはちみつ煮カスタードクリーム添えをつめ、みかんを横半分に切ってつめる。
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- 10
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
おいしくなるコツ
ケチャップ炒めのポテトは、全体を和えるときに入れると崩れる恐れがあるので、あとで加えて軽く和えます。
※野菜の冷凍ストック(ほうれん草/えのき)4~5cmの扱いやすい長さにカットして生のまま冷凍しておくと便利。
きっかけ
学校のお弁当。大好きなウインナーとポテトをケチャップで和えました。
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