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ジャック南瓜ニョッキファルファッレ レシピ・作り方

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*RUNE*
南瓜をつぶして片栗粉と混ぜるのですがもっちりして大変美味しいサラダ風のニョッキです。

材料(4人分)

南瓜
400g
片栗粉
100g
塩(シーソルト)
小さじ1/3
低脂肪牛乳
100cc
*ファルファッレサラダの材料と 分量
ファルファッレ (パスタ)
2カップ
トマト
2個
カラーピーマン(青、黄、赤)
各1/2個分
ベーコン
4~5枚
玉ねぎ
1個
コンソメ顆粒
小さじ1/2
小さじ1
ガーリック漬けのオリーブオイル
大さじ1・5
種無し黒オリーブ(缶詰Mサイズ)
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    南瓜は種を皮を剥き一口大に切る。耐熱皿に広げ500wの電子レンジでカバーをして5分、2分、2分と3回に分けて加熱する。
  2. 2
    熱いうちにフォークなどで潰す。塩と片栗粉を入れてよく混ぜる。触って熱さを感じなければ手で少しこねる。こねすぎないように。
  3. 3
    ※日本の南瓜の場合は水分が少ないので米印の牛乳又は豆乳を入れて耳タブよりやわらかめの生地にする。
  4. 4
    なべに湯を沸かす。②の生地を大匙1ほどの量を取り、水でぬらした手で小さな円形に近い小判型を作る。フォークで筋をつける。
  5. 5
    沸騰したら中火に下げ、ニョッキを次々に入れて行き浮いたら取り出す。バッドペーパーを敷いてその上にニョッキを並べておく。
  6. 6
    小さめのナイフで目と口を切る。目は三角形、口は三日月の形です。
  7. 7
    別の鍋でファルファッレを湯でる。2リットルの沸騰した湯の中に塩大さじ1とオリーブ油小さじ2(どちらも分量外)を入れてアルデンテに湯でる。ざるにあける。
  8. 8
    中火で温めたフライパンに直接ベーコンを入れ、1・5~2センチ幅に切ったベーコンを弱火でじっくりと脂を取りながら炒める。
  9. 9
    野菜を切る。トマトは一口大。玉ねぎは1センチ幅のくし切り3等分。
    パプリカも玉ねぎの形に揃える。
  10. 10
    ⑧のフライパンのベーコンから出た脂を少し取り除いたら、玉ねぎを投入。油が少ないようでしたら、オリーブ油大さじ1ほど入れる。
  11. 11
    玉ねぎを⑧に入れてよく炒める。しんなりしたら火を止め、大き目のボウルを用意する。
  12. 12
    ボウルの中に茹でたファルファッレ、⑨の
    野菜、塩少々とコンソメを入れてよく混ぜ合わせる。パルメジャーノチーズ大さじ3~4入れ混ぜる。
  13. 13
    更に切ったパプリカ、ニョッキ、黒オリーブ、塩と胡椒を加えざっと混ぜる。味を見て塩で整える。
  14. 14
    塩でなくてもお好きなドレッシングでも非常に美味しいです。今回はビネガーを入れませんでした。南瓜の味なので塩味です。

おいしくなるコツ

ニョッキの生地は耳たぶより柔らかめですが、形成しにくいので水に手をぬらしながら手のひらで形を作ってください。フォークで線をいれ、へらで丁寧に救い茹でてください。目と口を作らなくても美味しいです。

きっかけ

ハロウィンに相応しい食べ物を考えた結果、ジャックランタンのニョッキを思いつきました。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
ニョッキ
関連キーワード
ハロイゥン カボチャ パスタ カラーパプリカ

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