材料(2枚人分)
- 薄力粉
- 150グラ厶
- ベーキングパウダー
- 4グラム
- 砂糖
- 30グラム
- マヨネーズ
- 大さじ2/1
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- L1個
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- 1と別のボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。混ざったらマヨネーズと牛乳を入れてよくまぜる。
-
- 3
- 1のボールに2を入れてさっくり混ぜる。(混ぜ過ぎ注意。少しダマが残るくらいで大丈夫です)
-
- 4
- テフロン加工のフライパンを温め、3秒濡れ布巾につけてから生地を高いところから入れ、形を整えず蓋をして弱火で焼く。
-
- 5
- 1〜2分たったら様子を見て表面がふつふつしていたらひっくり返す。
-
- 6
- 裏も綺麗な茶色になったら完成☆
おいしくなるコツ
蓋をしているので焦げないように注意してください。
きっかけ
マヨネーズでよく膨らむと聞いたので入れて作ってみました♬