簡単おかず★きゅうり白髪ねぎピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ピリ辛でさっぱり、簡単おかず。おつまみにも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
1本
長ねぎの白い部分
1/2本分
もやし
1/3袋
春雨
50g
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
七味
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、もやしを万能こし器(持ち手の付いたざる)に入れてさっと茹でる。湯を切り、広げて冷ます。
    ※このあと同じ鍋で春雨を茹でます。
  2. 2
    春雨は半分の長さ(10cm位)にハサミでカットして、もやしを茹でた湯で5分ほど茹でる。冷水でしめたあとざるに上げて水気を切る。
  3. 3
    きゅうりは斜め薄切りにして、太めの千切りにする。長ねぎは6cm長さに切り、切り込みを入れて開き、繊維に沿って千切りにする。
  4. 4
    ボウルにきゅうり・長ねぎ・もやし・春雨を入れて全体がからむように混ぜる。塩・醤油・ごま油・七味をふりかけてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
    ※盛り付け用の器も一緒に冷やします。
  5. 5
    食べる直前に冷蔵庫から出して再度よく和え、冷やした器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩と七味の量はお好みで加減してください。

きっかけ

きゅうりをたくさんただいたので。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ピリ辛 きゅうり簡単夕食簡単おつまみ和風のサラダ
関連キーワード
ピリ辛 きゅうり 春雨 和え物
料理名
ピリ辛和え、きゅうりの和え物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする