簡単おかず★きゅうり白髪ねぎピリ辛和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎの白い部分
- 1/2本分
- もやし
- 1/3袋
- 春雨
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、もやしを万能こし器(持ち手の付いたざる)に入れてさっと茹でる。湯を切り、広げて冷ます。
※このあと同じ鍋で春雨を茹でます。
-
- 2
- 春雨は半分の長さ(10cm位)にハサミでカットして、もやしを茹でた湯で5分ほど茹でる。冷水でしめたあとざるに上げて水気を切る。
-
- 3
- きゅうりは斜め薄切りにして、太めの千切りにする。長ねぎは6cm長さに切り、切り込みを入れて開き、繊維に沿って千切りにする。
-
- 4
- ボウルにきゅうり・長ねぎ・もやし・春雨を入れて全体がからむように混ぜる。塩・醤油・ごま油・七味をふりかけてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
※盛り付け用の器も一緒に冷やします。
-
- 5
- 食べる直前に冷蔵庫から出して再度よく和え、冷やした器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
塩と七味の量はお好みで加減してください。
きっかけ
きゅうりをたくさんただいたので。
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