簡単おかず★きゅうり白髪ねぎピリ辛和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、もやしを万能こし器(持ち手の付いたざる)に入れてさっと茹でる。湯を切り、広げて冷ます。
※このあと同じ鍋で春雨を茹でます。 - 2 春雨は半分の長さ(10cm位)にハサミでカットして、もやしを茹でた湯で5分ほど茹でる。冷水でしめたあとざるに上げて水気を切る。
- 3 きゅうりは斜め薄切りにして、太めの千切りにする。長ねぎは6cm長さに切り、切り込みを入れて開き、繊維に沿って千切りにする。
-
4
ボウルにきゅうり・長ねぎ・もやし・春雨を入れて全体がからむように混ぜる。塩・醤油・ごま油・七味をふりかけてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
※盛り付け用の器も一緒に冷やします。 - 5 食べる直前に冷蔵庫から出して再度よく和え、冷やした器に盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- ピリ辛和え、きゅうりの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません