簡単おかず★きゅうり白髪ねぎピリ辛和え レシピ・作り方

簡単おかず★きゅうり白髪ねぎピリ辛和え
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
ピリ辛でさっぱり、簡単おかず。おつまみにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、もやしを万能こし器(持ち手の付いたざる)に入れてさっと茹でる。湯を切り、広げて冷ます。
    ※このあと同じ鍋で春雨を茹でます。
  2. 2 春雨は半分の長さ(10cm位)にハサミでカットして、もやしを茹でた湯で5分ほど茹でる。冷水でしめたあとざるに上げて水気を切る。
  3. 3 きゅうりは斜め薄切りにして、太めの千切りにする。長ねぎは6cm長さに切り、切り込みを入れて開き、繊維に沿って千切りにする。
  4. 4 ボウルにきゅうり・長ねぎ・もやし・春雨を入れて全体がからむように混ぜる。塩・醤油・ごま油・七味をふりかけてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
    ※盛り付け用の器も一緒に冷やします。
  5. 5 食べる直前に冷蔵庫から出して再度よく和え、冷やした器に盛り付ける。

きっかけ

きゅうりをたくさんただいたので。

おいしくなるコツ

塩と七味の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1620013776
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ピリ辛 きゅうり簡単夕食簡単おつまみ和風のサラダ
関連キーワード
ピリ辛 きゅうり 春雨 和え物
料理名
ピリ辛和え、きゅうりの和え物
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る