おからチョコスコーン レシピ・作り方

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はな9420
おからでちょっぴりヘルシーなおやつ♪朝食にもおすすめ☆

材料(1~2人分)

おから
100グラム
薄力粉
50グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
10グラム
牛乳
大さじ1と2/1
バター
5グラム
一口チョコ
5個

作り方

  1. 1
    おからをラップなしでレンジで600wで3分ほど加熱する。バターもレンジで加熱し溶かしておく。
  2. 2
    オーブンを180度に余熱する。おからから砂糖までの材料をボールに入れ泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    チョコを刻み、材料をすべてボールに入れて手でよくこねる。
  4. 4
    生地がまとまったら楕円形にし、8等分に切る。
  5. 5
    クッキングシートに4を間隔を開けて並べ、180度で15分焼く。

おいしくなるコツ

生地がまとまりにくいときは牛乳を少し足してください。チョコが入るので生地は甘さ控えめです。

きっかけ

ヘルシーなおやつを作りたくて(^^)

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

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