材料(2人分)
- あんこ(こし餡でもつぶ餡でも)
- 130グラム
- ゼラチン
- 5グラム
- 水
- 100ml
- 黒糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に水、ゼラチン、黒糖を入れて混ぜ、弱火にかける。
-
- 2
- 黒糖がとけたらあんこをいれて弱火で溶かしながら混ぜる。
-
- 3
- 沸騰しそうになったら火から下ろし、水で濡らした容器に入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
黒糖の量はお好みで増やしてください。
きっかけ
黒糖の羊羮が好きなのであるもので作れないかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません