牛肉とキャベツのすき焼き風あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
すき焼き味のあんかけでご飯が進みます♪

材料(2人分)

牛薄切り肉
150グラム
キャベツ
6/1
玉ねぎ
小1個
えのき
2/1株
◎水
100ml
◎酒
50ml
◎本だし
小さじ2
◎みりん
大さじ1
●醤油
大さじ2と2/1
●砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ1と2/1
大さじ1と2/1

作り方

  1. 1
    キャベツを一口大に、玉ねぎを薄切りにする。えのきは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに牛肉と●の調味料を入れて炒め、だいたい火が通ったら野菜と◎を入れる。
  3. 3
    蓋をして6~7分ほど中火で煮込み、水とき片栗粉をいれてひと煮立ちさせとろみをつける。

おいしくなるコツ

味が濃いめが好きな方は醤油と砂糖足してください。我が家は薄味なので(^^;

きっかけ

すき焼き味のあんかけを作ったら美味しいんじゃないかと思って。

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする