離乳食中期~☆豆腐とバナナのパンケーキ レシピ・作り方
材料(小5枚人分)
- 薄力粉
- 50グラム
- ベーキングパウダー(アルミ不使用)
- 3グラム
- 絹豆腐
- 50グラム
- 牛乳
- 大さじ2
- お好きなお野菜(柔らかくしてあるもの)
- 適宜
- バナナ
- 3センチ
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れて泡立て器でまぜる。バナナはフォークなどで潰しておく。野菜を入れる場合は食べやすい固さにしておく。
-
- 2
- 豆腐をボールに入れてペースト状になるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 2に残りの材料をすべていれてよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンに薄くサラダ油かバターをひいて、生地をスプーンですくって5センチほどに伸ばし弱火で蓋をして焼いていく。
-
- 5
- 表面が乾いてきたらひっくり返し、両面に焼きめがつくまで焼く。
おいしくなるコツ
バナナと豆腐を使っているのでしっとり系のパンケーキです☆野菜は茹でて冷凍してある人参やブロッコリーを使うと簡単に栄養価アップ♪今回は茹でた人参使用してます。
きっかけ
栄養たっぷりのパンケーキを食べてほしくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません