材料(1本分人分)
- 梅
- 1キロ
- 氷砂糖
- 500g
- ホワイトリカー
- 1.8L
- ビン
- 4L用
- 熱湯
- 適量
- 爪楊枝
- 1本分
作り方
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- 1
- 梅を水に浸ししばらくおきます。
時間があれば二時間ほどがBest!!
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- 2
- よーく水気を拭き取り、ヘタの部分を爪楊枝で取り除きます。
漬けるビンを熱湯消毒させ乾かしておきます。
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- 3
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- ビンに梅、砂糖、梅、砂糖、梅と交互にいれます。
全体にかかる様にホワイトリカーをいれます。
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- 4
- 冷暗所におきます。
1ヶ月後に中の砂糖を混ぜるためビンごと回します。
3ヶ月から飲めますが、一年たつと梅のエキスがじゅわーっとでて美味しくなります。
おいしくなるコツ
梅は大きくなくてもいいのですがキレイなものを選んで下さい。
痛みのひどいものは使用しない。
きっかけ
規定の量で作るて甘過ぎたので改良しました。
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