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甘さ控えめ!大人の梅酒☆ レシピ・作り方

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ピタちゃん6009
よく書いてあるお砂糖の量だとかなり甘めな梅酒ができます!
我が家のBestはこちら!

材料(1本分人分)

1キロ
氷砂糖
500g
ホワイトリカー
1.8L
ビン
4L用
熱湯
適量
爪楊枝
1本分
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作り方

  1. 1
    梅を水に浸ししばらくおきます。
    時間があれば二時間ほどがBest!!
  2. 2
    よーく水気を拭き取り、ヘタの部分を爪楊枝で取り除きます。

    漬けるビンを熱湯消毒させ乾かしておきます。
  3. 3
    ビンに梅、砂糖、梅、砂糖、梅と交互にいれます。

    全体にかかる様にホワイトリカーをいれます。
  4. 4
    冷暗所におきます。

    1ヶ月後に中の砂糖を混ぜるためビンごと回します。

    3ヶ月から飲めますが、一年たつと梅のエキスがじゅわーっとでて美味しくなります。

おいしくなるコツ

梅は大きくなくてもいいのですがキレイなものを選んで下さい。 痛みのひどいものは使用しない。

きっかけ

規定の量で作るて甘過ぎたので改良しました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
大人の梅酒

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

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