アプリで広告非表示を体験しよう

なすとズッキーニの甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
今が旬のズッキーニ☆たまには洋風以外な食べ方で♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

なす
3本
ズッキーニ
1本
◎ケチャップ、水
各大さじ4
◎醤油、砂糖
各大さじ2
◎酢
大さじ1と2/1
◎酒
大さじ1
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさに切って水にさらしあくを抜き水気を切っておく。(写真のは一口大の乱切りです)
  2. 2
    ズッキーニは5mm幅に輪切りにし、さらに半分に切る。
  3. 3
    なすとズッキーニに片栗粉を全体的にまぶし、◎の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をいれ熱し、なすを強めの中火で炒めていく。しんなりしたらズッキーニも入れて炒める。
  5. 5
    火が通ってきたら◎の調味料を入れて少しとろみがでるまで煮詰めて、仕上げにごま油を入れて完成☆

おいしくなるコツ

ごま油は最後に入れた方が香りが出て美味しいです。

きっかけ

ズッキーニの洋風以外な食べ方を色々試して甘酢が美味しかったので♪

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/10 18:06
甘さと酸味のバランスが良かったです。
あんじー415
こんばんは!レポートありがとうございます(*^^*)美味しそうですね♪
2019/07/05 17:11
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
茄子が美味しい季節ですね(*^^*)レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする