こどものお弁当★ニラ&トマトオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- もやし / にんじん / ピーマン
- 1/4袋 / 2cm / 1コ
- 塩 / こしょう・和風だしの素
- 小さじ1/4 / 各少々
- 卵 / ミニトマト / ニラ
- 1コ / 2コ / 1本(葉4~5枚分)
- 塩・こしょう・コンソメスープの素
- 各少々
- ケチャップ
- 適量
- ウインナー
- 4本
- かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック)
- 2cm角を4コ
- きゅうり
- 4cm
- 牛乳 / 塩・こしょう / マヨネーズ
- 小さじ1 / 各少々 / 小さじ2
- りんごシロップ煮 ※ / マシュマロ
- りんご1/6コ分 / 1コ
作り方
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- 1
- りんごシロップ煮は食べやすい大きさに切り、ざるにあげて汁気を切る。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
前日までに作り置きしておくと便利。
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- 2
- [野菜炒め]
にんじんとピーマンは千切りにする。フライパンにサラダ油を熱してにんじん→ピーマン→もやしの順に炒め、塩・こしょう・和風だしの素で味を調え、おかず容器につめる。
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- 3
- [ニラ&トマトオムレツ]
ミニトマトは1コを4等分に切る。ニラは1cm長さに切る。フライパンにサラダ油とマーガリン(分量外、各小さじ1)を熱してプチトマトとニラを軽く炒める。
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- 4
- (ニラ&トマトオムレツのつづき)
溶き卵に塩・こしょう・コンソメスープの素を加えて混ぜる。ミニトマトとニラの上に流し入れて手早く混ぜ、菜箸で寄せてまとめ、野菜炒めの上にのせる。
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- 5
- [焼きウインナー]
ウインナーは切り込みを入れて、オムレツを焼いたあとのフライパンで焼き、オムレツの横に添える。
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- 6
- [かぼちゃサラダ]
かぼちゃを耐熱容器に入れ、牛乳を振りかけてレンジ加熱する。500W1~2分。フォークでかぼちゃをつぶし、塩・こしょう・マヨネーズを加えてなめらかに混ぜる。
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- 7
- (かぼちゃサラダのつづき)
きゅうりを縦半分に切り、飾り用に斜め薄切りを3枚取り分けておく。残りを薄切りにし、塩少々をふってしばらく置く。
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- 8
- (かぼちゃサラダのつづき)
きゅうりは軽く水気をしぼってかぼちゃと混ぜる。お弁当カップに入れて飾りきゅうりを添える。
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- 9
- りんごシロップ煮をお弁当カップに入れてマシュマロを添える。かぼちゃサラダとりんごのシロップ煮をおかず容器につめる。
オムレツにケチャップをかける。
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- 10
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
おいしくなるコツ
お弁当作りには玉子焼き器が便利。野菜炒め→オムレツ→ウインナーと連続調理でスピーディ。
きっかけ
部活のお弁当。野菜多めのメニュー。
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