こどものお弁当★ニラ&トマトオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
あったかごはん/野菜炒め/ニラ&トマトオムレツ/焼きウインナー/かぼちゃサラダ/りんごシロップ煮&マシュマロ

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
もやし / にんじん / ピーマン
1/4袋 / 2cm / 1コ
塩 / こしょう・和風だしの素
小さじ1/4 / 各少々
卵 / ミニトマト / ニラ
1コ / 2コ / 1本(葉4~5枚分)
塩・こしょう・コンソメスープの素
各少々
ケチャップ
適量
ウインナー
4本
かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック)
2cm角を4コ
きゅうり
4cm
牛乳 / 塩・こしょう / マヨネーズ
小さじ1 / 各少々 / 小さじ2
りんごシロップ煮 ※ / マシュマロ
りんご1/6コ分 / 1コ

作り方

  1. 1
    りんごシロップ煮は食べやすい大きさに切り、ざるにあげて汁気を切る。
    ※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
    前日までに作り置きしておくと便利。
  2. 2
    [野菜炒め]
    にんじんとピーマンは千切りにする。フライパンにサラダ油を熱してにんじん→ピーマン→もやしの順に炒め、塩・こしょう・和風だしの素で味を調え、おかず容器につめる。
  3. 3
    [ニラ&トマトオムレツ]
    ミニトマトは1コを4等分に切る。ニラは1cm長さに切る。フライパンにサラダ油とマーガリン(分量外、各小さじ1)を熱してプチトマトとニラを軽く炒める。
  4. 4
    (ニラ&トマトオムレツのつづき)
    溶き卵に塩・こしょう・コンソメスープの素を加えて混ぜる。ミニトマトとニラの上に流し入れて手早く混ぜ、菜箸で寄せてまとめ、野菜炒めの上にのせる。
  5. 5
    [焼きウインナー]
    ウインナーは切り込みを入れて、オムレツを焼いたあとのフライパンで焼き、オムレツの横に添える。
  6. 6
    [かぼちゃサラダ]
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、牛乳を振りかけてレンジ加熱する。500W1~2分。フォークでかぼちゃをつぶし、塩・こしょう・マヨネーズを加えてなめらかに混ぜる。
  7. 7
    (かぼちゃサラダのつづき)
    きゅうりを縦半分に切り、飾り用に斜め薄切りを3枚取り分けておく。残りを薄切りにし、塩少々をふってしばらく置く。
  8. 8
    (かぼちゃサラダのつづき)
    きゅうりは軽く水気をしぼってかぼちゃと混ぜる。お弁当カップに入れて飾りきゅうりを添える。
  9. 9
    りんごシロップ煮をお弁当カップに入れてマシュマロを添える。かぼちゃサラダとりんごのシロップ煮をおかず容器につめる。
    オムレツにケチャップをかける。
  10. 10
    [あったかごはん]
    保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。

おいしくなるコツ

お弁当作りには玉子焼き器が便利。野菜炒め→オムレツ→ウインナーと連続調理でスピーディ。

きっかけ

部活のお弁当。野菜多めのメニュー。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当お弁当 卵焼きお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
お弁当 オムレツ トマト
料理名
お弁当、オムレツ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする