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旬の野菜を入れて♪チーズリゾット レシピ・作り方

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karenboo
こってりのチーズリゾットはお腹にたまるし、飲んだ後のシメにもぴったり。今回は旬の緑の野菜を加えて見た目も爽やかにしてみました。

材料(4人分)

アスパラガス(旬の野菜なら何でも)
1束
1.5カップ
オリーブオイル
白ワイン
1/4カップ
1カップ
ブイヨン
1個
ミックスチーズ
150g
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    アスパラガスは良く洗い、小口切りにする。米はサッと洗い水気を切っておく。熱した鍋にオリーブオイルを入れて米を炒めていく。鍋底にくっつくようになったら白ワインとブイヨンを加える
  2. 2
    水を3回くらいに分けて入れながら、芯が少し残るくらいまで煮ていく。途中でアスパラガスを加えてアスパラガスにも火が通るようにする。仕上げにミックスチーズを加えて溶かす
  3. 3
    最後に塩で味を調えて、盛り付ける。好みで黒胡椒をかけていただく

おいしくなるコツ

米を洗い過ぎないこと、また水を少しずつ加えながら煮ていくことでアルデンテのリゾットになります。カルナローリ米というリゾット専用の米を使うとさらに美味しいです。

きっかけ

ワインバーでシメに食べたチーズリゾットが美味しかったので、それ以来家でも作るようになりました。チーズだけでももちろん美味しいですが、そら豆やアスパラガスなど、緑の野菜を加えると見た目も爽やかです

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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