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ボンゴレビアンコ♪ レシピ・作り方

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karenboo
魚介とトマトは好相性♪あさりのだしが美味しさの決め手です!

材料(4人分)

あさり
250g
トマト缶
2缶
にんにく
1片
こんぶだし
1/2カップ
塩胡椒
少々
オリーブオイル
少々
白ワイン
1/4カップ
スパゲッティ
300g
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    あさりは塩水で砂抜きをする。殻同士をこすり合わせて汚れを取る。昆布だしと白ワインの入った鍋にあさりを入れ、強火にかける。貝が開いてきたら火を止めて、殻から身を取り出し、スープを漉す
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りを出す。そこにトマト缶とあさりのだしを加えて水分が半分になるまで煮詰める。最後にあさりの身を加え、塩胡椒で味をととのえる
  3. 3
    茹で上がったパスタにソースをかけて、お好みでパセリをトッピングしていただく

おいしくなるコツ

あさりの身は火を通し過ぎると固くなるので、最後に加えるだけにします。その代り、あさりから出ただしをトマトソースと一緒にしっかり煮詰めていきます。

きっかけ

あさりの旬になると1回は作るボンゴレビアンコ。魚介なのでブイヨンではなく昆布だしを使います。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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