ネギをたっぷり浮かべて♪鶏だんごのスープ レシピ・作り方

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karenboo
つなぎを使わない鶏肉だんごは口の中でほろほろと崩れます。包丁でミンチするとアクの出ない澄んだスープになります。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
生姜
1かけ
白みそ
大さじ1
日本酒
大さじ2
少々
ガラスープ(パウチしてあるもの)
1袋
2カップ
ナンプラー
少々
ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は包丁でミンチにする(時間がなければひき肉を使っても良い)。生姜をみじん切りにする
  2. 2
    ボウルにミンチ、生姜、塩、白みそ、日本酒を加えてよく練る。鍋にガラスープを開け、水を加えて火にかける
  3. 3
    スープが沸騰したらスプーンを使って鶏肉をだんご状にしながら落としていく。最後に塩で味をととのえ、ナンプラーを少し垂らす
  4. 4
    刻んだネギをたっぷり散らしていただく

おいしくなるコツ

顆粒ガラスープでも良いですが、ここは鶏肉のうまみを味わうためにパウチのガラスープを使います。生姜と白みそが良い仕事をしてくれます。

きっかけ

寒い日に子どもが好きな鶏だんごでスープを作ってみました。ネギをたっぷり散らしたビジュアルは、アジア料理の本からヒントを得ました。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
鶏だんごのスープ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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