自家製カスタードと冷凍パイシートで。梨のタルト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
パイ生地は冷凍シートを使いましたが、カスタードを手作りするだけでグッと美味しさがアップします!
みんながつくった数 10

材料(4人分)

1個半
白ワイン
1カップ
甜菜糖
大さじ3
レモン汁
大さじ2
卵黄
1個
小麦粉
大さじ1
牛乳
1/2カップ
甜菜糖
大さじ2
バター
大さじ1
冷凍パイシート
1枚

作り方

  1. 1
    梨は皮をむき芯を取ってから白ワインと甜菜糖、レモン汁でコンポートを作って冷ましておく
  2. 2
    冷凍庫からパイシートを出しておく。鍋に火をかけて牛乳を入れ、そこに卵黄、小麦粉、甜菜糖、バターを入れて弱火で良く混ぜながらカスタードクリームを作る。
  3. 3
    オーブンを200℃に予熱する。パイシートを型に合わせて延ばしたりカットする。そこにカスタードクリームを流し込み、梨のコンポートを並べていく
  4. 4
    パイをオーブンに入れて1200℃で20分、180℃で40分ほど焼く

おいしくなるコツ

カスタードクリームはよく練ることでなめらかな舌ざわりになります。梨は酸味が弱いので、コンポートに加える甘みは最低限で良いと思います。

きっかけ

実家の近くで梨狩りができるので、大量に狩ってきた梨でスイーツを作りました。りんごと違い、梨は味にメリハリがないのですが旬の味ということで楽しませてもらいました。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
梨のタルト

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/28 23:11
つくりました! 美味しくできました!
いぶたんたん
レポートありがとうございました(^^)つやつやでとっても美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする