簡単おやつ★食パン塩ラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
材料シンプルですぐできる簡単で美味しいおやつ。塩味なのでスナック代わりに。おつまみにもおすすめ。
※写真は一口サイズに小さく焼いたもの
みんながつくった数 7

材料(作り易い量)人分)

食パン(白いところ、耳、お好みの部分で)
1枚分
マーガリン
適量 (食パンの表面に塗り広げる量)
ひとつまみ程度

作り方

  1. 1
    食パンは食べやすい大きさに切る。
    スタンダードは四角く4等分に、手で持ちやすく食べやすいお子さま向けなら細長いスティック状に、ちょこちょこつまむならさいの目に、お好みでどうぞ。
  2. 2
    耐熱皿にクッキングシートを敷いて食パンを並べ、500W2分加熱、裏返して更に500W1分加熱して水分を飛ばす。
  3. 3
    食パンにマーガリンを塗ってアルミ箔に並べ、塩を全体にふる。トースターでこんがりときつね色に焼く。1000W2~3分。
    ※小さいと早く焼けるので焦げないよう注意!

おいしくなるコツ

グラニュー糖をふれば定番のシュガーラスクになります。 きな粉、ガーリックパウダーなどふりかける食材次第で美味しさ色々。 保存容器に入れて冷蔵or冷凍保存しておけばクルトンとしてスープやサラダに使えます。

きっかけ

節約して手作りおやつ。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
ラスク簡単お菓子食パン幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ラスク 食パン スナック
料理名
塩ラスク、食パンラスク、ラスク

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/09 12:17
サンドイッチ後のみみで作りました。 塩味大好きです♪
れしぴみー
2018/01/10 22:32
とても美味しかったです^ ^
りんR3

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする