生チョコタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zuki★
とても簡単にできます。
みんながつくった数 3

材料(18cm型人分)

【タルト生地】
バター
60g
砂糖
40g
卵黄
1個
薄力粉
150g
【生チョコ】
板チョコ
150g
生クリーム
150ml
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    【タルト生地】
    タルト型にバターをぬり、薄力粉をふるっておく。(分量外)
  2. 2
    バターを練り混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 3
    ふるっておいた薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。生地を1つにまとめて、ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
  4. 4
    【焼く】
    (オーブン予熱180度)
    タルト生地を冷蔵庫から取り出し、生地をのばして、型に敷きこむ。
  5. 5
    底にフォークで穴をあけ、180度のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    【生チョコ】
    チョコレートを細かく刻む。
    小鍋に生クリームを入れ、中火で沸騰させる。ボールにチョコレートを入れ、生クリームを注ぐ。
  7. 7
    泡立て器で泡を立てないようにゆっくりと混ぜて、チョコレートを溶かしていく。
  8. 8
    粗熱のとれたタルトにチョコレートを流し込む。
    冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーをかけて、完成。

きっかけ

生チョコとタルトの組み合わせ。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/17 22:05
とっても美味しくできました。 バレンタインにプレゼントしました
himari2445
ありがとうございます。バレンタインのお手伝いができて、光栄です。
2014/03/25 12:16
タルトは市販ですが、とっても美味しく出来ました!ホームパーティーで、友達を読んで食べましたが好評でした♪♪またリピしたいと思います‼
ゴンディ
作っていただいてありがとうございます‼︎ 好評だったということでとてもうれしいです♬時間があるときにでも、今度は生地にも挑戦してみてください(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする