材料(18cm型人分)
- 【タルト生地】
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- 【ガトーショコラ】
- バター
- 40g
- 板チョコ(ブラック)
- 1枚
- 牛乳
- 40ml
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 15g
- ココアパウダー
- 30g
作り方
-
- 1
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- 【タルト生地】
タルト型にバターをぬり、薄力粉をふるっておく。(分量外)
-
- 2
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- バターを練り混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。
-
- 3
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- ふるっておいた薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。生地を1つにまとめて、ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 4
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- 【ガトーショコラ】
薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
チョコを包丁で刻んでおく。
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- 5
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- 卵黄と砂糖半量(40g)を入れて、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
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- 6
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- バターと刻んだチョコを湯せんで溶かす。
5を加え、牛乳を加えて混ぜる。
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- 7
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- 卵白に残りの砂糖(40g)を3回に分けてツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
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- 8
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- 6にふるっておいた薄力粉、ココアパウダーを加えて混ぜ、メレンゲを2回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 9
- 【焼く】
(オーブン予熱180度)
タルト生地を冷蔵庫から取り出し、生地をのばして、型に敷きこむ。
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- 10
- 底にフォークで穴をあけ、180度のオーブンで15分焼く。
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- 11
- 焼き終わったら、ガトーショコラを流し込み、180度のオーブンで30分焼く。
きっかけ
タルトとガトーショコラを一緒に食べたくて…
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