こどものお弁当★ベーコン巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 子供茶碗1杯分
- 焼きのり(全型の1/6)
- 3枚
- ベーコンの薄切り
- 10cm位のものを3枚
- ピーマン
- 1コ
- 枝豆(茹で済み、冷凍ストック)
- 5粒
- 玉ねぎのみじん切り(冷凍ストック)
- 小さじ2
- ピザ用チーズ(混ぜ混み用+トッピング用)
- それぞれひとつまみ
- 卵 / なめたけ ※
- 1コ / 大さじ1
- 砂糖 / 塩・和風だしの素
- 小さじ1 / 各少々
- キャベツの葉先
- 適量(数ちぎり)
- りんごシロップ煮 ※
- 3切れ
作り方
-
- 1
- [ベーコンおにぎり]
ベーコンは油をひかずにフライパンで焼いてうっすら焼き色を付ける。丸めた塩おにぎりにベーコンと焼きのりを巻く。
※ベーコンは焼き過ぎると硬く巻きにくいので注意
-
- 2
- [ピーマンカップのチーズ焼き]
ピーマンはお尻の方をお弁当箱の高さに合わせて切ってカップに。ヘタの方は5mm角に切り、枝豆・玉ねぎ・ピザ用チーズとともにボウルに入れて混ぜる。
-
- 3
- (ピーマンカップのチーズ焼きのつづき)
混ぜた具をピーマンカップにつめ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼く。500W10~15分。
-
- 4
- [なめたけ入り星玉子]
溶き卵になめたけ・砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、玉子焼きを焼く。
-
- 5
- (なめたけ入り星玉子のつづき)
お弁当箱の高さに合わせて切り、熱いうちに型に入れる。粗熱が取れたら取り出す。
-
- 6
- りんごシロップ煮の汁気を切ってお弁当カップに入れる。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
-
- 7
- おにぎりとおかずをお弁当箱に彩りよくつめる。
玉子焼きはさっと塩茹でしたキャベツで巻く。
おいしくなるコツ
玉子焼きは型にはめて30秒~1分で形が付きます。
手作りなめたけはレシピID1620002158「作り置き★なめたけ」参照。
きっかけ
遠足のお弁当。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません