こどものお弁当★ベーコン巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ベーコン巻きおにぎり/ピーマンカップのチーズ焼き/なめたけ入り星玉子/りんごシロップ煮

材料(1人分)

ごはん
子供茶碗1杯分
焼きのり(全型の1/6)
3枚
ベーコンの薄切り
10cm位のものを3枚
ピーマン
1コ
枝豆(茹で済み、冷凍ストック)
5粒
玉ねぎのみじん切り(冷凍ストック)
小さじ2
ピザ用チーズ(混ぜ混み用+トッピング用)
それぞれひとつまみ
卵 / なめたけ ※
1コ / 大さじ1
砂糖 / 塩・和風だしの素
小さじ1 / 各少々
キャベツの葉先
適量(数ちぎり)
りんごシロップ煮 ※
3切れ

作り方

  1. 1
    [ベーコンおにぎり]
    ベーコンは油をひかずにフライパンで焼いてうっすら焼き色を付ける。丸めた塩おにぎりにベーコンと焼きのりを巻く。
    ※ベーコンは焼き過ぎると硬く巻きにくいので注意
  2. 2
    [ピーマンカップのチーズ焼き]
    ピーマンはお尻の方をお弁当箱の高さに合わせて切ってカップに。ヘタの方は5mm角に切り、枝豆・玉ねぎ・ピザ用チーズとともにボウルに入れて混ぜる。
  3. 3
    (ピーマンカップのチーズ焼きのつづき)
    混ぜた具をピーマンカップにつめ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼く。500W10~15分。
  4. 4
    [なめたけ入り星玉子]
    溶き卵になめたけ・砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、玉子焼きを焼く。
  5. 5
    (なめたけ入り星玉子のつづき)
    お弁当箱の高さに合わせて切り、熱いうちに型に入れる。粗熱が取れたら取り出す。
  6. 6
    りんごシロップ煮の汁気を切ってお弁当カップに入れる。
    ※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
  7. 7
    おにぎりとおかずをお弁当箱に彩りよくつめる。
    玉子焼きはさっと塩茹でしたキャベツで巻く。

おいしくなるコツ

玉子焼きは型にはめて30秒~1分で形が付きます。 手作りなめたけはレシピID1620002158「作り置き★なめたけ」参照。

きっかけ

遠足のお弁当。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)幼稚園のお弁当遠足・ピクニックのお弁当肉巻きおにぎり
関連キーワード
お弁当 おにぎり おむすび ベーコン
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする