材料(作り易い量)人分)
- ミニトマト
- 20~30コ位
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- 酢
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ミニトマトは大きいものは半分に切る。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
-
- 2
- ピクルス液を作る。小鍋に酢・砂糖・塩を入れて火にかけ、沸騰したらすぐ火を止める。
-
- 3
- 保存瓶にミニトマトと玉ねぎを入れてピクルス液をかぶるところまで加えて蓋をする。冷めたら冷蔵庫保管。
おいしくなるコツ
1日置くと食べられますが、2~3日漬けると程よく味が馴染みます。
消費期限は分からないので1週間くらいで食べきってください。
きっかけ
ミニトマトをたくさんいただいたので。