材料(作り易い量)人分)
- 梨
- 1コ
- 砂糖 (上白糖・グラニュー糖でもOK)
- 1/2カップ位(お好みで)
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 梨は皮をむいて縦4等分に切り、横1cm厚さに切る。鍋に梨・砂糖・水・レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取り、落し蓋をする。
-
- 2
- 梨が透き通るまで煮込む。長時間煮込めばクタッと柔らかく、透き通ってきたところで火を止めればサクサク感の残る仕上がりに。
-
- 3
- 煮汁ごとタッパ等に移して冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。(冷ます時間は調理時間に含まず)
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにはちみつで煮ても美味しい。
◆1歳未満のお子さまにははちみつは与えないでください◆
レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」も参考にどうぞ。
きっかけ
生色では甘みが足りなかったので。