全卵でも☆ よく使う 簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

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s+karinto
ロールケーキに巻きこんだり、タルトに敷いたり用途の多いカスタード。
ダマになりにくい方法でレンジで簡単。
卵白が余るのが厭な時は全卵で作ってしまいます!

材料(作りやすい量人分)

卵黄(または全卵)
2個(1個)
グラニュー糖
25g
牛乳
200cc
薄力粉
15g
無塩バター
10g
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    バター以外の材料を全て、耐熱容器に入れ混ぜる。
    (卵黄→砂糖→薄力粉→牛乳、の順番で。この方がだまになりにくい。)
    バニラオイルも加える。
  2. 2
    レンジで加熱。時々出してホイッパーでかき混ぜながら。とろみがついたら、レンジから出す。
    大体2分半くらい。
    暖かいうちにバターを加え混ぜる。

おいしくなるコツ

硬くなりすぎてしまったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜるとゆるくなります。 甘さ控えめなので、使う用途によって、砂糖を調節してください。

きっかけ

お菓子にはかかせないカスタードクリーム。でも鍋で作ると焦がしそうだしちょっと面倒…って時によく使うレシピです。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レンジでカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

s+karinto 料理と音楽とカラオケが好き。 できるだけシンプルで、材料に端数がないようなレシピを心がけてます 家庭では余りが出ると困るので‥ ストックしていたレシピを纏めなおしています 新しいものも追加予定

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