蕎麦だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
少し残ったお蕎麦で、簡単蕎麦だんご♪
白玉同様、きな粉や餡子、黒蜜などお好きな甘味でどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

残ったお蕎麦
70g
片栗粉
中さじ2
お好みで、きな粉や餡子、黒蜜など
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにお蕎麦、片栗粉を入れてすりつぶすようによく混ぜます。
  2. 2
    手に少量の水をつけて一口サイズに丸め、真ん中を押しつぶしてお団子を作ります。
  3. 3
    沸騰したお湯で茹でます。
  4. 4
    お団子が浮いてきて1~2分茹でたら、水を張ったボウルにとります。
  5. 5
    器によそって、お好みの甘味でどうぞ。

    今回は餡子ときな粉です。

おいしくなるコツ

片栗粉の代わりにもち粉やだんご粉でも。 お蕎麦の柔らかさもあるので粉モノの分量はご参考まで。 よく、耳たぶ位のかたさでといいますが、私は少し柔らかめです。

きっかけ

少し残ったお蕎麦をリメイク☆ お団子にしてみました♪

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/04 07:39
これは良いわ❤ お腹に溜まるし歯ごたえがあるから満腹感高い❤子供の咀嚼にも良いしヘルシーで簡単でウマっていいことばっかり❤嬉しくなっちゃう味わいに感謝❤
小太郎1212
レポありがとうございます☆美味しく食べてもらえて嬉しいです♪ ちょこちょこお邪魔してるけどお気遣いなくネ!レポ感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする