スイカのそぼろあんかけ レシピ・作り方

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たちつてともこ。
とうがん風に調理してみました!冷たくてもあったかくても両方OK♪

材料(2人分)

スイカの皮
3キレ分くらい
鶏むね肉
1/3枚
【A】水
150CC
【A】こんぶだし
おおさじ1
【A】味の素
適量
【A】しょうゆ
おおさじ1 1/2
【B】水
おおさじ3
【B】水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    スイカは表面の皮と赤い実のぶぶんを取り除き、一口大に切る。
  2. 2
    鶏むね肉をフードプロセッサーで細かくする。
  3. 3
    スイカを沸騰したお湯で10分程度茹でてザルにあげる。(箸は通らないが表面が少しへこむくらい)
  4. 4
    【A】を鍋で沸騰させる。
  5. 5
    4に2の鶏肉を入れて、バラしながら茹でていく。
  6. 6
    【B】を水でとかし、それを5に入れる。(火にかけたままで)とろみがついたら3のスイカを入れてあんかけを絡めて火を消す。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら完成☆

おいしくなるコツ

赤い部分が残っていると甘くなっちゃうのでしっかりとったほうがよさそうです!

きっかけ

スイカの皮がトウガンっぽいなぁと思って作ってみました!

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
スイカ
料理名
スイカのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

たちつてともこ。 とっても適当なO型ママです♪ パーティになるとはりきっちゃいます☆ 子供の好き嫌い克服のために、トーストでたくさん野菜などをとるようにしているので、みなさんのトーストレシピをつくレポさせていただくことが多いです♪ よろしくお願いします!

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